Il GAL Terre Locridee organizza un incontro di studio sul tema: “Affinamento dei formaggi in grotta”, per venerdì 10 settembre alle ore 11:30 presso la sala del consiglio comunale di Sant’Ilario dello Ionio. Il programma dell’evento consiste nella degustazione di 20 formaggi locali stagionati in grotta, come valutazione preliminare della fattibilità del progetto di stagionare i formaggi tipici locali. La tradizione della stagionatura dei formaggi è una delle più antiche nella Locride, ed ogni zona possiede le proprie peculiarità ed il suo prodotto legato anche al tipo di allevamento ed al tipo di latte raccolto. L’incontro sarà preceduto dai saluti istituzionali del sindaco di Sant’Ilario dello Ionio Giuseppe Monteleone, del presidente del GAL Terre Locridee Francesco Macrì e del Commissario del Consorzio di bonifica Alto Jonio Reggino Pasquale Brizzi. Mentre la relazione sarà esposta dal professore Roberto Rubino presidente ANFOSC, che condurrà anche la successiva degustazione. Le ricerche e la sperimentazione sulla stagionatura dei formaggi hanno molto rilievo anche dal punto di vista economico. In un mercato sempre più
spinto verso la varietà di sapori, la produzione dei formaggi in grotte può rappresentare un impulso forte verso la crescità del settore.